Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Паразиты от сырой рыбы

Содержание

Икра рыбы и паразиты

  • 1 Какие паразиты бывают в икре рыбы?
  • 2 Заражение в зависимости от сорта рыбы
  • 3 Как обезопасить себя?

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Раньше обитатели Дальнего Востока скармливали икру рыбы ездовым собакам. Может, они подозревали, что икра красная глисты может иметь в составе? В странах постсоветского пространства красная икра — обязательный элемент для праздничного стола. Пионерами заготовок красной икорки стали жители Японии, несколько позже технологию освоили и в России. После этого ее смогли оценить по достоинству и в Европе. Сейчас приобрести ее нетрудно, но найти качественный продукт — та еще задача.

загрузка...

Икра рыбы, как и другие части тушки, может содержать паразитов и их яйца, опасные для человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие паразиты бывают в икре рыбы?

По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор. Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз.

Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:

  • красная — лососевых рыб;
  • черная — осетровых;
  • розовая и желтая — минтая и щуки, соответственно.

От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:

  • Антизакиды — при попадании в тело человека вызывают нарушения структуры стенок кишок, слизистых желудка. Эти круглые черви на вид напоминают спираль белого или карамельного оттенка.
  • Описторхис можно выявить исключительно под микроскопом, он заражает в основном семейство карповых, а иногда и хищной рыбы.
  • Триенофорис по размеру превосходит описторхис. Это паразит до 4 см в длину, цвета слоновой кости.
  • Лентец широкий — самый опасный червь. Может быть до 15 мм, внешне похож на ленту. Глист обнаруживается как у людей, так и у животных. Внешне он напоминает крупинки риса.

Вернуться к оглавлению

Заражение в зависимости от сорта рыбы

Подвержено проникновению глистов большое количество видов рыбы. Например, лентец поражает щуку. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, окуня, сома и других пресноводных рыб. Описторихоз поражает карповых. В обычной икре лососевых рыб часто находят представителей лентеца широкого, анизакиды, цистидиколя фарионис. Гельминты могут быть в икринках как речных, так и морских рыб. Рыба с паразитами внешне может не отличаться от здоровой. Определяют паразитов посредством анализа кала. Больная рыба неприятна на вкус, горчит, не имеет сочности. Такой продукт рекомендуется утилизировать.

Вернуться к оглавлению

Как обезопасить себя?

Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:

  1. Продезинфицировать посуду до и после приготовления крутым кипятком.
  2. Обеззаразить продукт, поместив его в закипевший раствор соли 1:1. Также можно обезвредить способом выдержки в холоде. При температуре −12…−4°С выдерживать от 3 до 10 суток, соответственно. Не стоит даже пытаться попробовать сырой продукт на вкус, есть большая вероятность заразиться гельминтами.

Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера. Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.

При какой температуре гибнут глисты и их яйца?

Все люди подвержены глистным инвазиям. Заражение может происходить через продукты питания, других людей, несоблюдение гигиенических правил. Правильные профилактические меры, знания, как избавиться от паразитов, при какой температуре погибают яйца глистов, дадут любому человеку возможность обезопасить себя и близких от развития опасных гельминтозов внутри организма.

Яйца глистов при увеличении под микроскопом

Влияние температуры на развитие глистов и их яиц

Заражение разными видами и формами глистов может привести к поражениям важных внутренних органов человека, нарушить их функционирование вплоть до необратимых последствий. Особенно благоприятным временем года для развития, распространения паразитов является лето. В это время люди чаще бывают на природе, употребляют большое количество фруктов, овощей.

Самыми устойчивыми формами гельминтов являются яйца, но и они погибают при экстремальных температурах.

Покупка продуктов питания на стихийных рынках несет потенциальную опасность заражения паразитами, поскольку там не всегда создаются идеальные температурные условия. Погибают ли глисты при термической обработке, какие условия хранения наиболее предпочтительны для мяса и рыбы — все это интересует многих людей, которые занимаются продажей и приготовлением продуктов питания.

Стихийные рынки - рассадник антисанитарии

Предотвратить глистные инвазии поможет строгое соблюдение правил гигиены. Не меньшее значение имеют знания о видах паразитов, их жизнедеятельности, условиях размножения. Представления о том, при каких условиях гибнут глисты, поможет проводить эффективные мероприятия по борьбе с ними.

Гельминты могут распространяться через продукты питания, животных, почву, предаваться между людьми. Чаще всего человека заражают аскариды, острицы и другие круглые черви.

При этом наибольший вред организму наносят личинки глистов, поскольку они активно перемещаются внутри организма, затрудняя работу пищеварительной, дыхательной, кровеносной системы.

Медикаменты эффективно уничтожают взрослых паразитов. Большинство таблеток не могут уничтожить яйца глистов, поскольку они надежно защищены капсулой. Разрушить их внешнюю оболочку может кислая среда желудочного сока или высокие температуры окружающей среды.

Внутреннее строение гельминта

к оглавлению ↑

При какой температуре погибают гельминты?

При проникновении паразитов внутрь организма человека начинает действовать особый иммунитет, который противодействует жизнедеятельности и размножению гельминтов. Наличие витаминов и специфических веществ, которые содержат некоторые продукты растительного происхождения, зачастую предотвращают развитие гельминтозов. Например, при насыщении организма человека витамином А и фитонцидами, которые входят в состав чеснока, жизнедеятельность, развитие и размножение глистов сводится практически к нулю.

Наибольшее распространение среди паразитов у человека получили круглые черви (нематоды). Эти гельминты развиваются без промежуточных хозяев. Частично их жизненный цикл проходит снаружи человека и внутрь его организма попадают уже яйца. Для созревания личинок решающее значение имеют благоприятные температурные условия внешней среды и ее влажность. Сильные изменения этих параметров зачастую приводят к тому, что паразиты умирают.

Микроскопическая нематода

Для создания таких условий следует принимать во внимание особенности жизнедеятельности гельминтов, которые при повышении температуры выше 60оС погибают достаточно быстро. На этом фоне повышается значение терапевтических и профилактических мер. Наряду с основным медикаментозным лечением, кипяток, проглаживание белья, обработка паром вещей не оставит ни единого шанса глистам для размножения.

Большинство гельминтов погибают при температуре выше +42оС и ниже -15оС, поэтому рекомендуется принимать следующие меры для предотвращения повторного заражения:

  1. При заражении человека требуется ежедневная смена белья.
  2. Стирать его нужно, используя программу с температурой 90оС, а кипячение повысит эффективность обработки, уничтожив большинство гельминтов.
  3. Обязательно проглаживать вещи, отпаривая их утюгом.
  4. Проглаживать горячим утюгом в течение двух недель рекомендуется также ковры, стулья, диваны, подушки.
  5. Полы внутри помещения необходимо промыть максимально горячей водой.
  6. Мелкие предметы мебели, игрушки, одеяла рекомендуется зимой выставлять наружу, поскольку длительное воздействие температур ниже -15оС с высокой степенью вероятности уничтожит паразитов.

Такие меры на фоне комплексного лечения являются эффективным средством борьбы с гельминтами.

Тщательная уборка - залог предупреждения заражения гельминтами

к оглавлению ↑

Какая температура убивает яйца глистов в продуктах?

При варке в кипящей воде за 30 минут погибают практически все гельминты, поэтому мясо, рыба и овощи после такой обработки станут безопасными для человека.

Зелень, фрукты, ягоды, сырые овощи перед употреблением рекомендуется обрабатывать озоном. Бытовой озонатор способен уничтожать практически все формы гельминтов, включая яйца.

Слегка обжаренные мясные отбивные с кровью, копчености, листовая зелень также небезопасны. Даже хлебобулочная продукция без упаковки представляет собой определенную опасность в плане наличия в ней паразитов.

Мясо и рыба является источником важнейших для организма животных белков, микроэлементов. Чаще всего паразиты в виде личинок и яиц попадают в эти продукты, когда они находятся в сыром виде.

Яйцо глиста в печени

Поэтому при их приготовлении следует придерживаться определенных правил:

  • при разделке рыбы и мяса необходимо внимательно следить за внутренней структурой. Маленькие беловатые шарики могут свидетельствовать о заражении гельминтами. Такая продукция представляет повышенную опасность заражения;
  • при обработке мяса и рыбы важно использовать отдельную посуду и доску, стараться не загрязнять столешницу;
  • перед приготовлением мясо рекомендуется вымочить 20-40 минут, погрузив в холодную воду.

Паразиты внутри рыбы гибнут при температуре 60оС в течение 20 минут. При такой же температуре для обеззараживания мяса потребуется от 30 до 60 минут.

к оглавлению ↑

Время и температура готовки блюд

Таким образом, хотя большинство гельминтов погибают при температуре +60оС, готовить разные блюда необходимо по-разному. При приготовлении рыбного супа определить готовность рыбы можно по ее глазам, которые должны становится белыми. А при жарке требуется аккуратно разделить волокна отдельного куска. Если в результате таких действий не обнаруживается прозрачная жидкость, то рыбный продукт готов к употреблению. Примерное время приготовления рыбы составляет 20 минут.

Время приготовления блюд из мяса напрямую зависит от его вида. Птица, свинина готовятся быстрее, чем говядина и баранина. В целом, для приготовления вареного мяса требуется время от 30 минут. Некоторые виды для полного обеззараживания необходимо варить в течение часа. После этого добавляются другие составляющие блюда. При длительном кипячении все яйца паразитов погибают со 100% вероятностью. Особенно полезными и безопасными будут тушеное рагу или жаркое в горшочках, поскольку они подвергаются максимальной термической обработке.

Необходима длительная варка мяса

к оглавлению ↑

Влияние заморозки на яйца гельминтов

Для обеззараживания рыбы и мяса рекомендуется поместить их в морозилку, поскольку глубокая заморозка убивает паразитов. Для уничтожения гельминтов, их личинок и яиц за 3 часа понадобится температура -40оС, при -30оС не меньше трех суток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обычные бытовые морозилки холодильников генерируют холод до -18оС, поэтому для полного уничтожения гельминтов во всех их формах нужно продержать мясную и рыбную продукцию внутри морозильной камеры примерно четверо суток. После этого любую продукцию можно употреблять даже без предварительной тепловой обработки. Особенно это касается бекона и белого сала.

Если рыбу или мясо предварительно заморозить даже на 3 часа в любой камере, а потом тщательно прожарить или сварить, то такую продукцию можно смело употреблять взрослым и детям, не опасаясь заражения глистами.

Видео известной доктора Малышевой про заболевание трихинеллезом.

Паразиты в морской рыбе опасные для человека

Рыба является самым ценным источников животного легкоусваиваемого белка для человека. Содержит большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов и богатый спектр витаминов: A, D, E. Рыбий жир — основной источник полиненасыщенной кислоты «омега-3», являющейся незаменимой для человеческого организма. Однако, по статистике рыба наиболее часто заражается опасными паразитами, способными продолжить паразитирование в организме человека.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Существует расхожее мнение о том, что паразитами поражаются, исключительно, пресноводные сорта рыб. В связи с этим появилась мода на употребление рыбных блюд морских сортов с минимальной обработкой — наиболее распространено в Японии и других азиатских странах. Считается, что соль в морской воде не позволяет развиваться и размножаться паразитам. Данное утверждение является заблуждением. Паразиты есть в морской рыбе, хоть и не в таком количестве и разнообразии, как в речных сортах. Для примера: морская рыба по статистике заражена на 70%, а речная — на 95%.

Важно! Высокая степень заражения рыбы не является причиной для отказа от употребления в пищу данного, ценного для организма человека продукта, так как не все паразиты являются опасными для человека, а большинство из них погибает при солении, термической обработке и длительной глубокой заморозке.

Опасны ли для человека?

Часть паразитов в морской рыбе представляют серьезную опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Данная опасность присутствует при недостаточной или неправильной обработке рыбы, а также при несоблюдении технологии производства (глисты в селедке) или технологии заморозки и транспортировки (глисты в мойве).

При попадании в организм гельминты поражают в первую очередь внутренние органы человека.

Наиболее встречаемые черви в морской рыбе

Широкий лентец

Представляет собой разновидность паразитирующего ленточного червя, длина тела которого может достигать несколько метров, а продолжительность жизни до 25 лет. Промежуточными хозяевами широкого лентеца являются лососевые породы рыб (поражается мясо и икра).

Сельдяной червь

Представляет собой гельминта, относящегося к нематодам из рода анизакид, имеет серо-белый цвет и длину до 30 сантиметров. В России встречается в большей степени в соленой сельди, при приготовлении которой была нарушена технология производства. Однако, имеет более широкое распространение: паразиты в скумбрии, серебристом хеке, шпротах, нототения, минтае, салаке, потасуй и так далее.

Кошачья двуустка

Представляет собой паразита, относящегося к разновидности плоских червей-печеночных сосальщиков. Среди морских рыб наибольшей степени заражения подвержена чехонь.

Dioctophyme renale

Представляет собой гельминта рода нематодов красного цвета, способных достигать длину до 1 метра. Наиболее распространен на Дальнем Востоке, а также при употреблении морской рыбы, транспортируемой из Болгарии, Румынии, Египта, Франции. Паразиты в сардинах зачастую принадлежат к данному виду гельминтов.

Болезни, которые могут передаваться от рыбы

Паразиты в морской рыбе способны вызывать у человека целый ряд заболеваний (прямых и сопутствующих) и патологических состояний.

Диоктофимоз

Диоктофимоз представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемых червями-паразитами из группы нематодов Dioctophyme renale. В кишечнике человека личинки остаются в небольшом количестве, и распространяются во внутренние органы. Наибольшая концентрация паразитов отмечается в области почечных лоханок. Заболевание протекает с серьезными поражениями почек, мочеполовой системы и ЖКТ. Из видимых симптомов часто отмечается кровавая моча. Главным видом диагностики является анализ мочи на предмет наличия яиц паразитов. Терапия связана с хирургическим вмешательством, направленным на оперативное удаление гельминтов. На начальных стадиях возможно консервативное лечение с применением препарата «Ивермектин» или аналогов.

Филометроидозы

Филометроидоз представляет собой заболевание рыб, вызываемое паразитами из группы нематодов Philometroides lusiana. Гельминты выглядят, как красные колечки, которые обнаруживаются в чешуйных пазухах и за жабрами. Данное заболевание для человека опасности не представляет, так как черви-паразиты удаляются во время чистки и не способны существовать в организме человека. Однако, вкусовые качества рыбы могут быть несколько испорчены.

Анизокидоз

Анизокидоз представляет собой разновидность гельминтоза зоонозного типа, вызываемый паразитами из группы нематодов, относящихся к обширному семейству Anisakidae. Паразиты визуально и по поведению схожи с аскаридами. После прохождения инкубационного периода в течение примерно двух недель заболевание проявляется яркой симптоматикой, связанной с возникновением болевых приступов в районе живота, появлением аллергических реакций, усиленным метеоризмом. При осложнениях возможно развитие перитонита. Для диагностики применяют рентген или назначают проведение биопсии. Лечение в большинстве случаев консервативное с применением «Мебендазола» или аналогичных противогельминтных препаратов, обладающих общим спектром действия.

Описторхоз

Описторхоз представляет собой разновидность гелминтоза, вызываемого паразитами из группы плоских червей (двуусток): Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Данные плоские черви по типу питания являются печеночными сосальщиками. В связи с локализацией червей в области печени наиболее часто поражению бывают подвержены: печень (в особенности, протоки), желчный пузырь, поджелудочная железа.

Двуустки имеют небольшой размер до 2 мм, отличаются ланцетовидной формой и продолжительностью жизни до 20 лет. Симптомы течения заболевания идентичны общим патологическим состояниям печени (цирроз, гепатит и так далее). В связи с этим требуется детальная диагностика, позволяющая идентифицировать гельминтоз. Требуется провести УЗИ, радиографию, МРТ или иное исследование области печени. Терапия консервативная с применением «Альбендазола» или аналогичного лекарственного препарата. Дополнительно требуется провести реабилитационные мероприятия по восстановлению нормального функционирования печени.

Лигулез

Лигулез представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемого обыкновенным ремнецом, относящегося к разновидности плоских паразитических червей. Паразит локализуется в брюхе рыбы и может достигать длины до одного метра. При правильной обработке рыбы, обыкновенный ремнец не представляет никакой опасности для человека — достаточно удалить паразита из брюшка. Однако, в связи с ослабленностью рыбы паразитом, гастрономические качества могут существенно пострадать.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемого ленточным червем Diphyllobothrium latum, способным достигать длины до 12 метров.

Заболевание характеризуется частыми диспепсическими явлениями и постепенным развитием анемии на фоне дефицита витамина B12. Диагностируется заболевание при проведении анализа кала. Проводится комплексная терапия, направленная на дегельминтизацию (препарат выбора — «Фенасал») и восстановление функций печени (препараты группы B).

Чернильнопятнистая болезнь

Постодиплостомоз (чернильнопятнистая болезнь) представляет собой разновидность заболеваний рыб, вызываемая червями паразитами Posthodiplostomum cuticola. Визуально проявляется черными пятнами на поверхности рыбы. Для человека заболевание опасности не представляет. Однако, рекомендуется максимально тщательно обработать рыбу и обязательно подвергнуть термической обработке, так как нередки случаи, когда постодиплостомоз сопровождается иными паразитическими инвазиями.

Диплостомоз

Диплостомоз представляет собой разновидность гельминтного заболевания рыб, вызываемого червями-паразитами, относящимся к роду Diplostomum. Все представители рода являются дигенетическими сосальщиками и могут значительно ослаблять рыбу.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Большинство видимых в рыбе гельминтов являются безопасными для человека и требуют просто механического удаления. Наибольшую опасность представляют паразиты, способные жить в мышечных тканях рыбы. При наличии видимых гельминтов в мышечных тканях или визуальном наблюдении поражений мышечных тканей рыбы рекомендуется выбросить (желательно, закопать, чтобы избежать инвазий птиц или животных).

Правильная обработка позволяет избавиться от большинства видов зрелых гельминтов и их яиц.

Как не заразиться глистами?

Термическая обработка, глубокая заморозка, а также соблюдение правил личной гигиены (после обработки рыбы требуется обязательно мыть руки с мылом) позволяют на 99% избежать возможных инвазий.

Правила термической обработки следующие:
  1. Варка: не менее 15 минут после закипания.
  2. Жарка: не менее 15 минут.
  3. Запекание: не менее 30 минут при температуре от 180 градусов.

Заморозка при температуре минус 16 градусов (средняя температура морозильника современного холодильника) должна продолжаться не менее 36 часов при весе рыбы менее 2 кг. Засолка рыбы должна осуществляться в 15% — 20% рассоле в течение не менее семи дней.

Важно! Кустарное производство малосольной морской рыбы не дает гарантии от заражения паразитами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий