Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Насекомые на кошках фото

Какие паразиты встречаются на лице человека?

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Паразиты на лице человека, при всей кажущейся невероятности этого, считаются достаточно распространенным явлением. Они могут спокойно существовать на коже лица, долгое время никак себя не проявлять, но могут вызывать и массу хлопот, портя внешний вид. Именно этим они вызывают необходимость лечения, несмотря на безопасность для здоровья. Паразиты на лице человека — это неприятная патология, с которой трудно мириться. Тем более что современные средства позволяют эффективно бороться с такой напастью.

загрузка...

Консультация врача для лечения паразитов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сущность проблемы

Человеческая кожа является привлекательной областью для различных микроскопических паразитирующих организмов. Лицо не является исключением. На нем есть ряд участков, являющихся хорошим убежищем для концентрации микроорганизмов: носовая полость, глаза, морщины, волосяные элементы в виде бровей, ресниц, бороды, усов. Влияние паразитов на состояние кожи лица может быть прямое, когда они развиваются непосредственно в этой зоне, или косвенное. В последнем случае такие организмы, как глисты, лямблии или другие гельминты, обосновываются в желудочно-кишечном тракте, но симптомы их деятельности проявляются на лице: прыщи, угри и т.д.

Наиболее распространенные лицевые паразиты — подкожные клещи демодекс. Поселяясь под кожей на лице человека, эти существа вызывают заболевание под названием демодекоз, которое выражается заметными и неприглядными признаками. Достаточно опасными паразитами являются маленькие черви трихинеллы, которые мигрируя из кишечника, оседают в лицевых мышцах, порождая заболевание трихинеллез. На участках лица с волосяными элементами могут размножаться вши, провоцирующие патологию педикулез.

Демодекоз — подкожные клещи

Виды паразитовОчень распространенным обитателем человеческой кожи является подкожный клещ рода демодекс — клещ железница. Это существо размером порядка 0,4 мм с немного удлиненным полупрозрачным телом незаметно для человека. Оно имеет продолжительность жизни 16-25 суток и питается гормонами и железистыми секретами. Благоприятные условия — растительные масла, жир, вазелин и температура — 28-38ºС. При температуре ниже 16ºС впадает в оцепенение и прекращает размножение, а при температуре выше 49ºС — погибает. Излюбленное место локализации насекомого — носовые крылья, носогубная складка, щеки, подбородок. Наибольшую активность проявляет весной и осенью, при сухом воздухе погибает через 30-35 ч.

При нормальном состоянии иммунной системы человека клещ существует совершенно бессимптомно, не вызывая какого-либо дискомфорта. При появлении воздействия патологических факторов эндокринного, желудочно-кишечного, психолого-неврологического или иммунного характера, а также в случае присутствия хронических инфекционных воспалений у человека, развивается процесс сенсибилизации организма к микроорганизму. Клещ становится физическим или химическим раздражителем, и начинается патологическая реакция. Причинами активизации паразита могут стать: нервный стресс, неправильное питание (особенно острые приправы), злоупотребление алкоголем, косметические средства, чрезмерное потребление кофе, длительное воздействие ультрафиолета, излишнее пользование солярием.

Симптомы демодекоза

Вши и их яйцаНа начальной стадии демодекоз проявляется в виде обычных розовых угрей. Основные симптомы активной деятельности клещей: повышение жирности кожи, сыпь и прыщи, пятна красноватого цвета, зуд с усилением ночью, чешуйки на границе с волосяным покровом, ощущение движения под кожей. Развитие заболевания приводит к появлению язвочек, нездорового блеска кожного покрова, бугристости кожи, увеличению размера носа, расширению участков поражения. Дальнейшее расширение поля деятельности клеща приводит к отечности век, слезотечению, признакам конъюнктивита. Начинают выпадать реснички, и можно заметить образование на них белесого налета. Лицо в запущенной форме заболевания приобретает серовато-землистый оттенок с яркими воспаленными участками. Основным отличием демодекозной сыпи, например, от подростковой угревой, является чувствительный и назойливый зуд.

Лечение демодекоза

Лечение заболевания зависит от количества внедрившихся паразитов и степени поражения. Для непосредственного уничтожения паразитов используются акарицидные препараты нитроимидазольной группы: «Трихопол», «Орнидозол». Свою эффективность также доказали средства на основе серы, ангиопротекторы, антисеротониновые и антигистаминные лекарства («Лоратадин», «Эбастин», «Терфенадин»), препараты хлорохина, желудочно-кишечные ферменты, средства на базе изотретиноина, ретинола, кальцийсодержащие составы, иммуномодуляторы, биологически активные добавки.

Местная терапия предусматривает средства наружного применения: «Мулироцин», эритромициновая, фузидиновая, тетрациклиновая мази, нестероидные противовоспалительные препараты (бутадионовая и ортофеновая мази), «Нафталан», «Метронидазол», «Ретин А», «Айрол», ретиноевая мазь. При поражении глазных участков назначаются трихополовый крем и сульфапиридазин натрия. Широкую популярность получают средства «Спрегаль» и «Демодекс-Комплекс». Положительные отзывы получают препараты Manting и Xin Fumanling.

Педикулез как причина порчи лица

Участки лица, покрытые волосами, а также ресницы могут подвергнуться воздействию вшей с проявлением головного педикулеза. Такие паразиты могут достигать заметных размеров: самцы — до 2 мм, самки — более 2,5 мм. Гниды вшей желтовато-белого оттенка приклеиваются к волоскам возле самого фолликулярного устья, а через 9-10 дней они уже активно размножаются. Паразиты имеют чрезвычайную подвижность, что усложняет их обнаружение.

Очаги поражения на коже возникают в местах укусов в результате действия слюны. На этих участках появляются папулы, везикулы и эритематозные пятна, что приводит к характерным симптомам дерматита, экземам и экскориации. Процесс сопровождается воспалительной реакцией, формируются корки гнойно-кровяного содержания, шелушение и пигментация зон поражения. Важный симптом — зуд. Такие поражения кожного покрова могут распространяться на открытые участки лица, уши.

Лечение педикулеза

Первый способ борьбы со вшами — удаление волосяного покрова (бороды, усов) или уменьшение длины бровей и ресниц. Вначале проводится механическое удаление паразитов и гнид путем вычесывания. Самые известные народные способы лечения: керосин, мыльно-сольвентовая паста, вода с чемерицей, раствор карбофоса. К современным средствам можно отнести: «Ниттифор», «Пара-плюс», «Итакс», «Никс», «Антискаб», раствор бензилбензоата (20%).

http://www.youtube.com/watch?v=p3kfU0Q7ikI

При осложненных стадиях заболевания (присоединение инфекций) назначаются антибиотики широкого спектра воздействия («Амоксициллин», «Доксициклин» и т.п.), антигистаминные средства («Лоратадин», «Эбастин», «Кетотифен»). В качестве средств наружного применения используются анилиновые мази: гентамициновая, линкомициновая мазь, «Гиоксизон», «Тридерм», «Белогент», «Целестодерм». При развитии дерматита назначаются стероидные мази. В качестве противовоспалительных лекарств рекомендуются «Деситин», «Драполен», «Аргосульфан».

Трихинеллез на лице

Трихинеллез редко встречается на лице, но при миграции трихинеллы вместе с кровью они иногда закрепляются в лицевых мышцах, где вызывают серьезное поражение мышечных тканей. Эти паразиты представляют собой маленьких червей круглой формы длиной порядка 1,5-3 мм. Попадая вместе с пищей в желудок, они активно развиваются и размножаются. Самка способна отложить более тысячи яиц, а появившиеся из них личинки попадают в кровь и путешествуют с ней по всему организму. Мышцы лица становятся одним из любимых пристанищ личинок, где они через 4-5 суток превращаются во взрослую особь.

Активная деятельность паразита приводит к отеку лица, подъему температуры до 39,5-40ºС, мышечным болям, зуду и кожной сыпи.

Верным способом профилактики появления паразитов на лице является строгое соблюдение гигиенических норм, применение качественной косметики, осторожное пользование солярием и исключение чрезмерного загорания на пляже с непокрытым лицом.

Дирофиляриоз у человека: симптомы, фото и лечение

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Дирофиляриоз – болезнь геогельминтозного типа. Несмотря на то, что данный вид паразитарного заболевания характерен преимущественно для животных, в особенности собак, все чаще можно встретить дирофиляриоз  у человека. Чем вызвана такая «миграция» патологии?  Перенос болезни обеспечивает особый транспортировщик – комар. Выявление данного диагноза осложнено несколькими моментами: отсутствием официальной регистрации гельминтоза, низкой информативностью медицинских работников.

  • Географические очаги дирофиляриоза
  • Причины возникновения дирофиляриоза
  • Цикл развития
  • Патогенез дирофиляриоза
  • Клинические симптомы дирофиляриоза
  • Диагностика дирофиляриоза
  • Лечение дирофиляриоза

Дирофиляриоз  преимущественно поражает органы зрения (представлено на фото), как правило, его течение быстро принимает хроническую форму, распространяться может и на другие органы.  Пациенты, у которых при заражении были поражены органы зрения, часто могут проходить у докторов с такими диагнозами, как атерома, флегмона, фурункул, киста – это усложняет процесс лечения, а в некоторых случаях представляет существенную опасность для здоровья.

Географические очаги дирофиляриоза

Географически дирофиляриоз расположен в Средней Азии и странах Ближнего Востока, к эндемичным очагам относится Грузия, Киргизия, Армения, Казахстан, Азербайджан. На территории России гельминтоз встречается довольно редко, в большей степени его можно обнаружить в Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской областях, в Крыму.

Однако это не означает, что патологическое заболевание не может получить свое развитие в центральной части страны: были зарегистрированы случаи инвазии в Московской, Тульской, Рязанской областях, на Урале и в Сибири.

С различной частотой паразитарная болезнь диагностируется в странах Северной и Южной Америки, Индии, Австралии, странах Африки, в Италии, Испании, Франции.

Причины возникновения дирофиляриоза

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Возбудитель дирофиляриоза у людей является нитевидным нематодом, при этом, находящимся в состоянии личиночной стадии. Личинки (микрофилярии) имеют размеры до 320 мкм в длину и до 7 мкм в ширину. Передний конец у них тупой, а задний заострен.

Половозрелые особи вырастают до 30 сантиметров в длину, ширина достигает до 1,5 миллиметров. Форма у червей нитевидная, концы заужены. Самки гельминтов имеют ротовую полость, пищевод, кишечник, вульву, матку, яйцеводы и яичники. У самцов имеются сосочки и спикулы.

Источником инфекции у людей служат домашние животные, преимущественно собаки, реже кошки. Промежуточным хозяином червей выступают комары, они то и переносят инвазивные личинки. Роль в передачи личинок могут играть и другие кровососущие насекомые: блохи, слепни, вши, клещи. Человек же для дирофилярий является случайным хозяином, совершенно не типичным.

Механизм заражения дирофиляриозом у людей носит трансмиссивный характер, иными словами, инвазия происходит через укусы кровососущих насекомых.

В группу риска инвазии дирофиляриозом входят:

  1. Рыбаки, охотники, сельскохозяйственные работники, дачники.
  2. Владельцы домашних животных.
  3. Люди, проживающие вблизи пресных застойных водоемов и рек.
  4. Любители туризма.
  5. Работники рыбных хозяйств, лесхозов.

Цикл развития

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Зрелые особи обитают в организмах своих промежуточных хозяев, обосновываясь в правой стороне сердца, в области артерии легкого, бронхах и полых венах. С током лимфы и крови личинки попадают в мелкие сосуды, ткани и другие органы, могут передаваться к плоду от матери.

Промежуточные хозяева, иначе переносчики комары, заглатывают личинки именно из крови в момент укуса животных. В течение первых суток после заглатывания микрофилярии находятся в желудке комара, а затем перемещаются в область, где происходит их линька. Затем личинки добираются до губы комара, там они и переходя в инвазивную стадию. Период созревания составляет приблизительно 15-17 дней.

Когда комар кусает человека, он впрыскивает в его кровь личинки, в месте укуса микрофилярии продолжают свое развитие еще в течение 90 дней. Данный этап носит название первичного эффекта, он характеризуется местом нахождения личинок в подкожно-жировой клетчатке. Здесь происходит двойное преобразование микрофилярий. Затем они попадают в кровь и разносятся уже по всему организму, оседают  в органах и тканях. Половозрелой стадии достигают в течение 3-х месяцев, весь цикл развития может длиться до восьми месяцев.

У человека редко отмечается совместное пребывание самца и самки, поэтому оплодотворение является практически невозможным.

Патогенез дирофиляриоза

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Наиболее часто у человека выявляется только одна особь гельминта. В результате того, что оплодотворение является невозможным, взрослая особь дирофилярии может продолжать свой рост в течение 8-9 месяцев. При этом довольно редко паразит покидает свое первичное место локализации.

Основным патогенным воздействием паразита на организм человека является первичный эффект на месте укуса комара, развивается с воспалительной реакцией. Такая реакция имеет вид изменений в подкожно-жировой клетчатке с образованием уплотнений, воспалений. Процесс сопровождается болевыми ощущениями и зудом.

В узлах скапливается большое количество клеток соединительной ткани и воспаления, это лейкоциты, нейтрофилы, эозинофилы, фибробласты, макрофаги. В этих узлах отмечается высокая концентрация белка. Под действием таких скоплений паразит нередко погибает и разлагается.

Клинические симптомы дирофиляриоза

Дирофиляриоз имеет одну особенность: инкубационный период после заражения может длиться до 30 дней, а может затянуться на пару лет. Это еще больше усложняет диагностику дирофиляриоза и выполнение своевременного лечения. Симптомы дирофиляриоза зависят от формы течения.

При кожной форме дирофиляриоза у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • В месте внедрения микрофилярии появляется уплотнение, при пальпации возникают болезненные ощущения.
  • Ощущение передвижений паразитов под кожным покровом.
  • Образование абсцесса на месте узла при отсутствии оказания своевременной медицинской помощи.
  • Покраснение кожного покрова над узлом.

При сильных расчесах узла, он может вскрыться, а паразит может выползти наружу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При глазной форме дирофиляриоза гельминт обосновывается под кожей век, в некоторых случаях под конъюктивой глаз, может даже в самом глазном яблоке. Зона поражения затрагивает слизистую оболочку глаза, склеры и переднюю камеры. Нахождение паразита в органах зрения вызывает такие симптомы:

  1. Ощущения наличия инородного тела в глазу.
  2. Отечность и покраснение век, зуд.
  3. Болезненные ощущения при движении глазами.
  4. Невозможность полностью поднять веки.
  5. Внешне процесс схож с отеком Квинке. При поражении глаз острота зрения не изменяется.

При любой форме дирофиляриоза могут возникать такие общие симптомы, как слабость, беспокойство, излишняя раздражительность и нервозность, головные боли, нарушения сна. При обнаружении признаков патологии необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, только после диагностики врач сможет назначить адекватное лечение.

Диагностика дирофиляриоза

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Основную роль в проведении диагностики дирофиляриоза играют жалобы больного, а также сбор анамнеза. Для постановки диагноза врачу необходимо знать, находился ли больной в эндемичных районах и принадлежит ли он к группе повышенного риска. Также врач проводит осмотр пациента на предмет наличия подкожных и глазных узлов.

Лабораторная диагностика дирофиляриоза включает в себя следующие мероприятия:

  1. Общий анализ крови для выявления эозинофилии.
  2. Макраскопическое исследование паразита после хирургического удаления червя из узла.
  3. Морфологическое исследование ликвидированного узла.
  4. Специфические серологические реакции.
  5. УЗИ.
  6. Рентгенография и рентгеноскопия.
  7. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

После проведенной диагностики врач назначит лечение.

Лечение дирофиляриоза

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Лечение определяется формой дирофиляриоза, так как наиболее часто в организме присутствует только одна особь, что не вызывает токсичного воздействия, то противопаразитарное лечение пациентам назначают довольно редко.

Основным методом избавления от дирофиляриоза является хирургическое вмешательство. Оперативный метод включает удаление узлов и гранулем с их последующим морфологическим исследованием. Для того чтобы перед операцией паразит не начал миграцию, назначают препарат Дитразин, вызывающий блокировку мускулатуры червя.

В качестве дополнительного лечения врач может назначить пациенту нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды и успокаивающие средства.

Если операция проводится при глазной форме дирофиляриоза, оперативное лечение обязательно сопровождается последующим приемом противовоспалительных препаратов наружного применения. Для этих целей врач может назначить капли левомицетина, колбиоцина, сульфацил-натрия. Лечение всегда сопровождается приемом антигистаминных средств: Зиртек, Эриус, Кларитин, Диазолин.

Для того чтобы избежать инвазии дирофиляриозом следует быть осторожными в особо опасный период, когда комары и другие кровососущие насекомые наиболее агрессивны. В профилактических целях рекомендуется защищать кожный покров специальными кремами и одеждой при нахождении в области риска (у водоемов, в лесу).

источник

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий